Articles sur : Informations juridiques

Politique de protection des données personnelles

Il est entendu que pour une définition des mots signalés avec une majuscule, l’internaute est renvoyée vers les Conditions Générales d’Utilisation.

La protection des données à caractère personnel de l’Utilisateur de l’Application est un élément essentiel de notre relation. Cette relation est fondée sur un principe de transparence visant à respecter votre vie privée conformément à la règlementation en vigueur en France et en Europe notamment en application de la loi informatique et libertés et du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) (ci-après la « Réglementation »).

La présente politique vous informe sur les catégories de données à caractère personnel que nous traitons, la façon dont nous les utilisons, les catégories de destinataires auxquels nous les communiquons, ainsi que sur les droits dont vous disposez.

1. Responsable du traitement des données

Les données personnelles des Utilisateurs sont traitées par Triptic en qualité de responsable de traitement au sens de l’article 24 du RGPD. Ces données peuvent être collectées directement par Triptic ou indirectement par l’intermédiaire de tiers.

Seules les données nécessaires au regard des finalités précisées ci-dessous sont collectées.

2. Données collectées

Les données collectées et qui seront traitées par Triptic sont les suivantes :

a) les données d’identification : sexe, civilité, date de naissance, nom, prénom et, dans certaines circonstances et sur demande expresse de Triptic aux fins de vérification, une copie de la pièce d’identité ou de la carte professionnelle d’un Propriétaire ou d’un Professionnel.

Lorsqu’un Voyageur souhaite réserver une location, il peut lui être demandé par un Propriétaire ou un Professionnel la communication de certains documents par l’intermédiaire de la messagerie hébergée sur l’Application. Il peut s’agit d’une copie de la pièce d’identité du Voyageur, d’un justificatif de domicile, d’une attestation d’assurance. En outre, une copie du contrat de location signé peut être stocké sur l’Application Triptic.

b) les données de contact : adresse postale, numéro de téléphone (fixe et/ou mobile), adresses de courrier électronique ;

c) les données relatives aux moyens de paiement pour les Utilisateurs ayant souscrit à des services payants : coordonnées bancaires, cartes de paiement et date d’expiration, historique de paiement, adresse de facturation ;

d) les données de connexion : adresse IP d’ordinateur, logs de connexion et d’usage, type d’appareils pour l’utilisation de l’application mobile ;

e) les données relatives aux biens proposés à la location : caractéristiques, adresse, photos, prix par nuit, frais supplémentaires éventuels, jours d’arrivée et de départ possible, durées minimum et maximum de séjour, plages horaires d’arrivée et de départ possibles, liste des autorisations et interdictions dans le logement (fumer, animaux, organisation de fête, etc.), nombre de séjours loués, durée des locations et, dans certaines circonstances et sur demande expresse de Triptic aux fins de vérification, un document justifiant la propriété du bien ou la possibilité pour le Propriétaire ou le Professionnel de mettre en location un bien ;

f) les messages laissés sur l’Application ;

g) les données relatives à la transaction pour les Services payants telles que le numéro de la transaction, le détail de l'achat des services commandés ;

i) Les données que vous fournissez volontairement, par exemple lorsque vous vous abonnez à notre newsletter. Les informations que nous recueillons à votre sujet incluent principalement les données d’identification, de contact, des informations pertinentes pour le service choisi ou toute donnée que vous décidez de communiquer volontairement.

j) Les données recueillies indirectement à l’aide de cookies et traceurs (voir point 8 ci-dessous) lorsque vous visitez notre site (données de connexion, de navigation, de localisation), que nous utilisons à des fins d’analyse interne et pour améliorer la qualité de l’Application.

L'Utilisateur est informé du fait que les données personnelles signalées comme étant obligatoires sur les formulaires et recueillies dans le cadre des services proposés par Triptic sont nécessaires à l'utilisation de ces services et qu’en cas de défaut de réponse de l’Utilisateur à l’une de ces demandes obligatoires, il ne pourra accéder aux services proposés par l’Application.

3. Finalité de la collecte des données personnelles

En communiquant ses données personnelles, l’Utilisateur accepte leur traitement par Triptic. Ce traitement peut avoir la ou les finalités suivantes, sur la base des fondements juridiques prévus par la Réglementation :

La réalisation de traitements nécessaires à l’exécution d’un contrat :
Gestion des comptes des Utilisateurs ;
Envoi de newsletters ;
Communication avec les Utilisateurs (assistance technique et commerciale) ;
Gestion de droits et des demandes d’exercice des droits des personnes ;
Fourniture et fonctionnement des Services.

La réalisation de traitements basés sur les intérêts légitimes de Triptic :
Enrichissement et valorisation de la base clients / prospects ;
Fourniture de recommandations personnalisées basés sur l’analyse des usages (relance des Voyageurs, suggestions) ;
Prospection commerciale et développement des produits et services de Triptic : emailing ; sms, parrainage ;
Répondre aux questions des Utilisateurs ;

Pour assurer le respect de nos obligations légales et règlementaires telles que définies par la législation en vigueur.

La réalisation de traitements résultant d’une obligation légale et/ou réglementaire à laquelle Triptic est soumis :
Réponses aux demandes d’exercice des droits des personnes
Gestion de la liste d’exercice des droits RGPD

4. Les destinataires des données

Les données traitées par Triptic pourront être consultées par les personnes suivantes, notamment :
le personnel habilité du service marketing, du service commercial, des services chargés de traiter la relation client et la prospection, des services administratifs, des services logistiques et informatiques ainsi que leurs responsables hiérarchiques ;
le personnel habilité des services chargés du contrôle (commissaire aux comptes, services chargés des procédures internes du contrôle...) ;
le personnel habilité de notre partenaire qui gère l’envoi des newsletters ainsi que le service de messagerie instantané ;
le Délégué à la Protection des Données Personnelles en cas de demandes liées au RGPD ;
les Propriétaires et les Professionnels qui peuvent recueillir des données dans le cadre de leurs échanges avec les Voyageurs ;
toute commune dans lequel serait localisé un bien mis en location, conformément aux dispositions légales et réglementaires applicables aux locations meublées de tourisme.

Ces données conservent un caractère strictement confidentiel. Triptic s’engage à ne pas communiquer les données de l’Utilisateur à un tiers autre que les personnes habilitées à traiter les données personnelles de l’Utilisateur, sauf autorisation expresse et préalable de celui-ci.

Si ces destinataires sont amenés à traiter vos données en dehors de l’Union européenne, les transferts seront réalisés dans le respect de la Réglementation. Ainsi, Triptic s’engage à mettre en place des garanties appropriées de protection de vos données conformément au RGPD (clauses contractuelles types et mesures supplémentaires de protection).

5. Personnes concernées

Triptic recueille des informations de la part et au sujet de :
Utilisateurs de l’Application (Propriétaires, Professionnels, Voyageurs) ;
Tiers abonnés par parrainage ;
Personnes inscrites aux newsletters ;
Visiteurs et lecteurs de l’Application.

Triptic demande aux personnes titulaires d’un compte sur l’Application de veiller régulièrement à l’exactitude des données renseignées.

6. Durée de conservation des données

6.1. Les données personnelles que Triptic collecte au cours de votre visite sont conservées pendant le temps nécessaire à l’accomplissement des finalités exposées ci-dessus, sauf si une durée plus longue est imposée par la loi.

A titre d’exemple, les données qui vous concernent sont conservées au maximum :
5 ans concernant les données recueillies lors de la création d’un compte ;
3 ans pour les données des Utilisateurs récoltées lors de l’inscription à une newsletter ;
3 ans en plus de l’année en cours concernant l’exercice des droits RGPD.

A l’issue de ces délais, Triptic supprimera ou anonymisera les données. Des obligations légales ou réglementaires peuvent imposer à Triptic une durée de conservation minimum de vos données.

6.2. Les données personnelles qui peuvent être collectées par les Propriétaires ou les Professionnels dans le cadre de la conclusion d’un contrat de location par l’intermédiaire de la messagerie hébergée par Triptic seront conservées :
Durant la période de location + 6 mois pour les copies de pièce d’identité ;
Durant une période de 5 ans à compter de la fin de la location pour les autres données personnelles.

7. Sécurité des données

Triptic a défini des mesures techniques et organisationnelles permettant de protéger les données des Utilisateurs de façon appropriée selon leur nature, l’étendue du traitement et leur accessibilité. Il peut s’agir par exemple de chiffrement des données, de gestion de droits d’accès, de flux sécurisés, etc.

Le respect de la sécurité et de la protection des données s’impose à l’ensemble de nos collaborateurs ainsi qu’à nos prestataires.

8. Cookies et traceurs

Dans le cadre de l’utilisation de l’Application, il est possible que soient enregistrés dans le navigateur des Utilisateurs des cookies. Vous pouvez consulter notre Politique de gestion des cookies.

9. Les droits des Utilisateurs sur les données collectées

En application de la Réglementation, les Utilisateurs disposent des droits suivants :
Droit d’accès aux données personnelles détenues par Triptic ;
Droit à la rectification des données personnelles ;
Droit de ne plus recevoir de communications marketing ;
Droit à la limitation ou à l’opposition au traitement des données personnelles, ou à leur effacement sous certaines conditions ;
Droit de recevoir une copie des données à caractère personnel que l’Utilisateur a fournies à Triptic dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine ;
Droit de modifier ou de retirer à tout moment le consentement, si l’Utilisateur a volontairement fourni des données personnelles ou a consenti à leur utilisation ;
Droit de saisir l’Autorité de protection des données (en France la CNIL).

Vous pouvez exercer vos droits à tout moment en envoyant un email à l’adresse suivante : hello@triptic.io

Triptic examinera votre requête et vous répondra dans le délai d’un mois.

Si vous n’êtes pas satisfait de nos échanges, vous avez la possibilité de saisir la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL) à l’adresse suivante :
CNIL
3 place de Fontenoy
TSA 80715
75334 Paris cedex 07

Mis à jour le : 14/11/2022